8月7日,在海灣地區,幾架戰鬥機準備從“喬治·H·新成屋W·布什”號航空母艦上起飛(美國海軍8月8日提供)。均為新華社發8日,美軍空襲繼續,伊拉克庫爾德武裝人員據守埃爾比勒以西40公里的一處陣地。美國國防部8日表示,美軍當天向“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”極端組織在伊拉克北部的目標發動了第二波空襲。儘管局勢緊張,奧巴馬仍未放棄度假計劃。
  美軍已發外接式硬碟起兩波空襲
  美國防部發表聲明說,8日空襲的目標在伊房地產北部城市埃爾比勒。空襲分為兩部分,分別在美國東部時間上午10時和11時20分發起。第一次任務由遠程戰機執行,成功摧毀伊極端組織武裝的一處火炮發射點。隨後,4架F/A-18型戰鬥機投擲了8枚激光制導炸彈,成功摧毀伊極端組織的一個車隊和一處火炮發射點。
  此前,美軍在美東時間租辦公室8日上午6時45分發動了第一波空襲。兩架F/A-18型戰鬥機向“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”極端組織用於攻擊埃爾比勒庫爾德守軍的火炮陣地投下兩枚500磅的激光制導炸彈。
  美國防部發言人柯比當天早些時候在一份聲明中說,選擇埃爾比勒作為空襲目標是因為當地有大量美方人員。但柯比重申,美方作戰部隊不會重返伊拉克。白宮就此事隨身碟表態時也強調,美方此次軍事任務的重心是人道救援行動,美作戰部隊不會重返伊拉克。
  美國總統奧巴馬7日授權美軍“在恐怖組織車隊向這個城市推進的情況下對其發動定點襲擊”。奧巴馬還宣佈應伊拉克政府要求開始人道救援行動,幫助困在山上的伊拉克平民。
  奧巴馬計劃度假兩周
  儘管美軍開始在伊拉克空襲極端組織,但美國白宮8日說,總統貝拉克·奧巴馬仍將按計劃於9日前往馬薩諸塞州馬撒葡萄園島度假,為期兩周。
  先前度假期間,奧巴馬通常打高爾夫、海灘野餐和下館子。就他是否能在休假期間繼續指揮空襲和人道主義援助,白宮發言人喬希·歐內斯特說,奧巴馬出行時將攜帶通信設備,有國家安全顧問隨行,因而可以履行作為武裝部隊總司令的全部職責。他拒絕回答奧巴馬在度假地而不是白宮發號施令是否合適的問題。
  今年6月初以來,以“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”為首的極端武裝相繼占領伊拉克北部、西部和東部大片地區。本月2日至3日,該組織武裝從庫爾德武裝手中奪取了北部尼尼微省的辛賈爾鎮和扎馬爾鎮等地,致當地大約20萬人流離失所。大量逃往邊境地區或被困辛賈爾山的伊拉克民眾急需人道救援。7日,該組織又攻占伊拉克最大的基督教城鎮蓋拉高什,導致成千上萬民眾逃亡。據新華社
  相關新聞
  俄轟炸機多次探訪
  美國防空識別區
  據新華社電 美國軍方官員7日說,俄羅斯戰略轟炸機7月底至本月初多次抵近或飛入美國防空識別區。美軍官員推測,俄方意在試探美方防空反應能力。
  美國“華盛頓自由燈塔”網站7日援引一些美軍官員的話報道,俄羅斯圖—95型“熊”式戰略轟炸機過去10天至少16次飛入阿拉斯加州附近的美方防空識別區。美軍北方司令部和北美防空司令部發言人貝絲·史密斯證實,過去一周,北美防空司令部發現俄方飛機在美防空識別區周圍或以內活動,其中一次飛入加拿大防空識別區。除戰略轟炸機,美方還發現俄方海上偵察機和情報收集機。按照史密斯的說法,雖然飛臨美方防空識別區的俄方轟炸機數量“猛增”,但是美方判定俄方只是在執行常規訓練任務。
  然而,一些美國官員認為事情沒有這麼簡單。他們說,這讓人想起“冷戰”時期蘇聯轟炸機頻繁“造訪”美方警戒空域的情景。一名不願公開身份的軍方官員說,俄方似乎“在試探我們的防空反應能力或指揮和控制系統。這些不僅僅是訓練飛行”。  (原標題:美軍急著空襲 奧巴馬急著度假)
創作者介紹

qzxczvzkhkajkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()