2014年1月6日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。
  中新網1月6日電 外交部發言人華春瑩6日主持例行記者會,就中國參與敘利亞化武海運護航、日本首相安倍晉三希望與中國領導人會面等答記者問。
  以下是外交部網站公佈的答問實錄:
  問:據瞭解,中國參與敘利亞化武海運護航的軍艦已於1月4日抵達塞浦路斯利馬索爾港。請進一步介紹有關情況。
  答:1月4日,中國參與為敘利亞化武海運護航的護衛艦鹽城艦順利抵達塞浦路斯利馬索爾港。塞浦路斯國防部長、海軍司令及當地華人華僑等為鹽城艦抵達舉行了歡迎儀式。塞方為中方軍艦入港停靠、後勤補給等提供了便利與協助,中方對此表示高度贊賞。這不僅體現了中塞雙邊友好關係,也展現了塞方對國際安全行動的支持與配合。
  自12月31日鹽城艦起航以來,外交部通過駐相關國家使館與沿途各國政府保持了密切聯繫,為鹽城艦順利參與聯合護航行動提供保障。我們相信在國際社會共同努力下,敘利亞化武海運及銷毀能夠順利、安全地進行。
  問:近日柬埔寨軍警驅散和抓捕非法罷工示威者過程中出現人員傷亡。中方對此有何評論?
  答:我們希望柬埔寨有關各方通過合法方式表達訴求,通過友好協商妥善解決問題,維護社會穩定和安寧。
  問:日本首相安倍晉三今天在記者會上表示,希望與中國領導人會面,就參拜靖國神社問題向中方作出說明。中方如何評價安倍首相有關表態?
  答:你提到今天安倍首相的有關講話,我還沒有看到完整報道。關於安倍希望當面向中國領導人說明參拜靖國神社問題,中方已經非常清楚地表明瞭立場。安倍首相上臺以來,在對華關係上玩弄兩面派手法,接連採取損害中日關係大局、傷害中國人民感情的錯誤行動。此次又變本加厲,不顧中方堅決反對和嚴正交涉,執意參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,公然背棄中日四個政治文件的原則和精神,嚴重破壞中日關係的政治基礎。從安倍一系列舉動當中,我們不難看出,他口口聲聲重視發展對華關係,但實際上他的這種說法是虛偽的,是他自己親手關閉了與中國領導人對話的大門。對於這樣一個領導人,中國人民是不歡迎的。如果安倍真心希望改善與鄰國的關係,他應該做的是正確認識和切實深刻反省日本軍國主義對外侵略和殖民歷史,拿出誠意和實際行動,為改善與鄰國關係做出實實在在的努力。
  問:有報道稱,6日到8日,中國的“雪龍”號所在海域將迎來西風,有望為突圍創造條件。你能否介紹相關情況?
  答:目前我沒有最新情況。我們為“雪龍”號祈福,希望那裡的天氣情況能夠有所好轉,使“雪龍”號儘快順利安全脫困。  (原標題:外交部就安倍希望與中國領導人會面等答問(實錄))
創作者介紹

qzxczvzkhkajkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()